Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

21 Июня 2018

Ольга Мартенс: «Для Евросоюза — это определенный вызов, включить в повестку дня комплексную поддержку почти сотни национальных меньшинств Европы»

Самоорганизация немцев России принимает активное участие в 63-ем ежегодном конгрессе Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ), который проходит в эти дни в г. Леуварден (Нидерланды).

Более 200 человек со всех уголков Европы собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы и проблемы национальных меньшинств, а также поделиться успехами своей работы.

На церемонии открытия гостей приветствовали бургомистр Леувардена Ферд Кроне, президент ФСЕНМ Лоран Винце, уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус, представители Европарламента и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Открывая мероприятие, президент ФСЕНМ Лоран Винце отметил, что за прошедший год союзу удалось добиться прорыва в деле сохранения прав национальных меньшинств, собрав более миллиона подписей в защиту принятия Minority SafePack Initiative (MSPI) – пакета предложений ФСЕНМ, направленного на протекцию интересов национальных меньшинств. MSPI призван обеспечить им защиту на законодательном общеевропейском уровне. «Сегодня мы можем сказать, что наша организация еще не имела такого успеха, однако, его нужно закрепить на законодательном уровне», – сказал Лоран Винце.

Напомним, инициатива Minority SafePack Initiative была одобрена и выдвинута делегатами организаций европейских национальных меньшинств в мае 2017 года на предыдущем конгрессе ФСЕНМ, проходившем в городе Клуж-Напока (Румыния). В ходе стартовавшей тогда подписной кампании в защиту принятия Minority SafePack Initiative и завершившейся в апреле 2018 года, было собрано более миллиона подписей.

Председатель ФСЕНМ сообщил, что в ближайшее время будет утвержден план дальнейших действий для достижения конечной цели инициативы. Он также обратил внимание на то, что для этого необходимо достичь взаимопонимания между меньшинством и большинством, имея в виду правительства государств, на территории которых проживают национальные меньшинства.

Вице-президент ФСЕНМ, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс в своем выступлении отметила факт огромной важности сбора подписей Minority SafePack Initiative не только для стран Евросоюза, но и для национальных меньшинств, проживающих за пределами Евросоюза.

«Для нас поддержка MSPI была очень важна. Мы – немецкое национальное меньшинство в России – относим себя к европейской семье ФСЕНМ, и мы активно участвовали в сборе подписей. В связи с тем, что Россия не является членом Евросоюза, мы просили о помощи наших соотечественников в Германии. В настоящее время там проживает порядка двух миллионов человек. Нужно отметить, что наши российские немцы, переселившиеся в Германию, активно и охотно поддерживали нас. Что касается того, что происходило в России во время сбора подписей, наша задача состояла в том, чтобы сделать эту миссию видимой на широком, общественном и медиальном уровне.

Мы в России живем в многонациональном государстве, и мы – лишь один из 192 народов РФ. Нам бывает трудно в правовом и образовательном пространстве нашей страны, но и государству с нами, 192 народами, нелегко. Для Евросоюза сегодняшний момент – это безусловно, определенный вызов, смочь помочь не четырём нацменьшинствам в одном государстве, а целой сотне в разных странах. И для Федералистского союза национальных меньшинств Европы – это большая задача, и успешный результат взаимодействия с ЕС мог бы стать примером для нас, тех, кто живет в России», – сказала Ольга Мартенс.

«Для меня лично было важно наблюдать процесс сбора подписей в странах Прибалтики, где живут русские как национальные меньшинства. И я, как российская немка, не понаслышке, знаю, как трудно было моим предкам в СССР, только потому что они были немцами. Они подвергались депортации и дискриминации по вине другого государства. И почему сейчас должны страдать русские в балтийских государствах, только потому что они русские? Я очень рада за русское меньшинство в Латвии, которому удалось собрать нужное количество подписей. Но я восхищена и опытом русского меньшинства в Эстонии, которое хоть и не достигло необходимого статуса в сборе подписей, но очень креативно подошло к процессу, включив дебаты по данному вопросу на телевизионном канале Эстонии» – добавила вице-президент ФСЕНМ Ольга Мартенс.

Уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус отметил, что хорошо знаком с проблемами, которые испытывают представители нацменьшинств в своей повседневной жизни. По его мнению, эффективная и прочная защита их прав и интересов является продуктом двух факторов. Первый – это меры всесторонней поддержки со стороны страны происхождения меньшинства, включая финансовую поддержку. Второй фактор – собственная инициатива самих нацменьшинств, их вовлеченность в дело защиты и укрепления своих прав и интересов. «Национальные меньшинства должны также брать ответственность за свое будущее, активно участвовать в принятии решений, влияющих на их жизнь». При этом оба фактора, по мнению Фабрициуса, являются неотъемлемыми. «Если результат одного фактора будет равен нулю, то и результат всей работы будет равен нулю», – уверен он.

Обсуждению инициативы Minority SafePack Initiative как теме, занимающей ключевое место в программе конгресса, был посвящен специальный круглый стол под названием «We have the million. We have the answers. / У нас есть миллион. Мы имеем ответы».

В ходе широкой дискуссии, посвященной дальнейшей судьбе инициативы, перед участниками конгресса выступили представители различных нацменьшинств. Они рассказали о том, как в их странах проходила подписная кампания в защиту принятия Minority SafePack Initiative, с какими трудностями им при этом пришлось столкнуться. Кроме того, они высказали свои идеи и предложения для достижения поставленной цели – принять законопроект, который гарантировал бы защиту их национальных прав, в том числе мог дать им право на сохранение своих национальных языков. Участники дискуссии сошлись во мнении, что нужно разработать четкую стратегию на краткосрочный и долгосрочный период, которая предусматривала бы пошаговое претворение идеи в жизнь. Причем в краткосрочной перспективе нужно ориентироваться на исход предстоящих выборов в Европарламент. На сегодняшний день многие европейские политики выступают против участия в выборах в Европарламент, опасаясь последствий. Однако, по мнению большинства присутствующих, вступать в диалог с Европарламентом крайне необходимо.

По словам одной из участниц круглого стола «We have the million. We have the answers. / У нас есть миллион. Мы имеем ответы», в настоящее время, Европарламент всячески пытается замалчивать проблемы национальных меньшинств. «Мы хотим быть равной частью европейского общества, хотим стоять в Европе на двух ногах», – говорит Анке Шпорендонк (Anke Spoorendonk), глава организации датского национального меньшинства в Германии.

Конгресс ФСЕНМ продлится до 24 июня.

Более подробно о конгрессе читайте на немецком и английском языках на сайте ФСЕНМ.

НОВОСТИ
Архив