Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

04 Октября 2017

Открытие Культурно-делового центра в Калиниграде

4 октября в Калининграде состоялось официальное открытие Культурно-делового центра российских немцев. Учредителями стали Международный союз немецкой культуры, Немецкое молодежное объединение, Федеральная национально-культурная автономия российских немцев и Фонд поддержки культурных и социально-экономических инициатив этнических немцев «Возрождение».

С приветственным словом к гостям мероприятия обратился Президент ФНКА российских немцев, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Генрих Мартенс. «Почти 25 лет назад был открыт Российско-Немецкий Дом – совместный проект, реализованный Федеральным правительством Германии при согласии и поддержке российского правительства и администрации Калининградской области. Сегодня, открывая на базе Дома Культурного-деловой центр российских немцев, мы даем новый импульс его деятельности. Я рад объявить, что следующем крупным проектом на базе вновь открывшегося Центра будет Культурно-деловой форум “Сделано немцами в России”», – сказал Генрих Мартенс. По его словам, благодаря Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев отношения России и Германии приобрели новую позитивную окраску. 

Далее слово было предоставлено руководителю Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорю Баринову. «Уверен, что Культурно-деловой форум весной 2018 в Калининграде пройдет на высоком уровне. Желаю больших успехов Дому и Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и благодарю правительство Калининградской области, Генриха Мартенса и, конечно же, моего сопредседателя Межправкомиссии Хартмута Кошика». 

«Я особенно рад присутствовать сегодня здесь, в Калининграде, когда дается новый старт деятельности Дома. 25 лет назад я присутствовал на его открытии, был в составе делегации германского правительства», – поделился уполномоченный правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств, депутат бундестага Хартмут Кошик. Он подчеркнул большую значимость открытия Культурно-делового центра в Калининграде, ответив, что даже главы обеих государств – Владимир Путин и Ангела Меркель – обсуждали эту тему на встрече в Сочи.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Михаил Ведерников поздравил гостей мероприятия с открытием Культурно-делового центра и поблагодарил Федеральное агентство по делам национальностей, и лично Игоря Баринова, за ту помощь, которая была оказана при подготовке к открытию КДЦ. «Я желаю Центру стать комфортной и продуктивной площадкой для развития как культурных, так и деловых отношений между нашими странами», – сказал Михаил Ведерников.

Также с приветственным словом выступил временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства, министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Александр Торба: «Выражаю уверенность, что те позитивные традиции, которые были заложены ранее и которым следовал Дом эти 25 лет, будут продолжаться. КДЦ будет работать на благо дружбы народов России». Александр Васильевич вручил директору КДЦ от имени губернатора Калининградской области книгу – символический подарок во благо развития Центра. 

В рамках праздничной программы в калининградском Кафедральном соборе состоится музыкально-поэтический вечер «Схожу с высот небесных я...», посвященный 500-летию Реформации. В программе прозвучат современные и классические музыкальные произведения, лирика российских немцев и поэтов Германии. В концерте примут участие известные музыканты-российские немцы. Начало вечера в 18:00 по адресу: Кафедральный собор, ул. И. Канта, 1. Вход свободный!

НОВОСТИ
Архив