Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

20 Июля 2017

Приветствие Хартмута Кошика по случаю 25-летия Азовского района

Фото: www.koschyk.de

В 2017 году отмечается 25-летний юбилей с момента основания Азовского немецкого национального района Омской области. По этому случаю уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик обратился с приветственным словом к жителям района.

Приветственное слово
уполномоченного Федерального правительства по
делам переселенцев и национальных меньшинств
Хартмута Кошика
по случаю
25-летнего юбилея со дня образования Азовского немецкого национального муниципального района Омской области

 

Дорогие граждане Азовского немецкого национального муниципального района!

25-летний юбилей Азовского немецкого национального муниципального района представляется мне подходящим поводом для того, чтобы подчеркнуть значимость района и по достоинству оценить его роль.

Основание района в 1992 году, вскоре после развала Советского Союза, было важным шагом в плане оказания поддержки российских немцев в Российской Федерации. Впоследствии многие российские немцы переселились в этот Национальный район в надежде найти здесь лучшие бытовые условия. За счет государственных дотаций из российских и германских бюджетов, а также благодаря собственным усилиям, район успешно развивался в последующие годы.  На сегодняшний день в Азовском районе проживает около 23000 человек, из которых по официальным данным 20% являются российскими немцами (по состоянию на 2010 год, согласно последней переписи населения).

Я очень рад отметить, что Федеративная Республика Германия с 1993 года внесла значительный финансовый вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Азовского района. Изначально приоритетными направлениями германского содействия его развитию являлись инфраструктура и жилищное строительство. Таким образом, например, за счет средств из германского бюджета были построены или куплены более 2000 жилых домов и почти 300 квартир. Кроме того, были осуществлены инвестиции в развитие инфраструктуры, в частности, дорожного строительства, хозяйственных предприятий, здравоохранения. Последним крупным совместным германо-российским проектом по привлечению инвестиций является сверхсовременная Азовская станция очистки сточных вод, введенная в эксплуатацию в 2007 году, строительство которой было финансировано средствами из бюджетов Омской области, Азовского района и Германии.

Позже политика содействия Федеративной Республики Германия была сосредоточена на развитие центров встреч, работу с молодежью и мероприятия по изучению языка. Кроме того, молодежи предлагались курсы по бизнесу и основанию собственного дела в рамках содействия развитию промыслов.

В этой связи я также горжусь тем, что в районе удалось усовершенствовать систему образования. В прошлом году я мог лично убедиться в этом, посетив Азовский район в ходе визита в Омск по случаю заседания Межправительственной германо-российской комиссии по вопросам российских немцев, состоявшегося в мае 2016 года. В настоящий момент в районе действуют 17 школ, в которых учатся около 3000 детей. Помимо этого, 2000 детей пользуются предложениями учебных заведений по дополнительному образованию. Работают 10 детских садов, которые принимают уже более тысячи детей. Тот факт, что сопредседатель Межправительственной комиссии, Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации Игорь Баринов сопровождал меня во время этого визита свидетельствует о том, что и Правительство Российской Федерации придает Азовскому немецкому национальному муниципальному району большое значение.

Азовский район стал центром хранения, распространения и развития немецкой культуры, языка и традиций, который пользуется известностью и признанием, в том числе и за его пределами. Меня очень радует, что из вашего региона стартуют инициативы, имеющие большое значение, особенно для российских немцев. Лично я особенно дорожу культурно-деловым форумом «Сделано немцами из России», как связующей составной. Мне было очень важно, что первый форум такого рода состоялся в прошлом году в Омске и получил большой резонанс, что, в большой степени, было заслугой Азовского района. Постепенно форум принимает традиционный характер, так как он состоялся и в этом году в Байройте на полях заседания Межправительственной германо-российской комиссии по вопросам российских немцев.

Германское правительство по-прежнему признает свою ответственность за судьбу российских немцев, сложившуюся в результате военных действий национал-социалистического Германского рейха. Мы хотим совместно формировать настоящее и строить будущее. Поэтому Омскому региону (включая Азовский немецкий национальный муниципальный район) и в этом году предоставляется в распоряжение около 300000 евро. Из них около 98600 евро предусмотрены для Азовского района. Этнокультурная составляющая политики содействия развитию российских немцев за последние годы приобретала все большее значение  не только со стороны Германии, но, все больше, и с перспективы российского правительства.  Это явно проявилось на последних двух заседаниях Германо-Российской межправительственной комиссии. На них особое внимание уделялось мерам содействия и совершенствования самоорганизации немецкого меньшинства на основе структуры центров встреч и расширения партнерства между организациями российских немцев в России и Германии. Достижение этих двух целей политики содействия непосредственно связано с имеющимся потенциалом сплоченного немецкого меньшинства в России и людей, реализующих эти проекты и способствующих развитию и обеспечению прав и возможностей немецких меньшинств в России. Таких людей, которые живут в Азово!

Желаю всем жителям Азовского немецкого национального муниципального района веселых праздничных дней по случаю 25-летнего юбилея и успеха в дальнейшем развитии района!

Хартмут Кошик,
уполномоченный Федерального правительства
по делам переселенцев и национальных меньшинств,
депутат Германского Бундестага

НОВОСТИ
Архив