Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

19 Июля 2017

В Омске пытаются восстановить отношения между РФ и ФРГ на уровне регионов

Фото: www.sm-news.ru

Для этого в областной центр прибыла статусная делегация из самой крупной страны Евросоюза. 18 июля в омском Конгресс-центре на круглом столе «Российско-германское сотрудничество в области науки, образования и культуры» было многолюдно.

С утра в сибирский город прилетела международная делегация, в нее вошли: два представителя МВД Германии Хартмут Кошик и Александр Шумахер, три профессора баварского университета Байройт – Стефан Ляйбле, Мартин Хубер и Гезине Шивер, руководитель Фонда Ханнса Зайделя в России Ян Дрезель, референт по внешней политике и политике в области безопасности Правления партии Христианско-Социальный Союз (ХСС) Петер Риф и ряд других специалистов.

С российской стороны к ним присоединились в Москве президент ОО «Федеральная национально-культурная автономия российских немцев», член Президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Генрих Мартенс, представители правления АОО «Международный союз немецкой культуры», а также представитель Федерального агентства по делам национальностей.

В первом совместном мероприятии в Омске также принял участие губернатор региона Виктор Назаров и председатель Законодательного Собрания Владимир Варнавский. По информации, которую озвучил глава области, «продиктованный политической волей заокеанских партнеров Европейского Союза отказ от зарекомендовавших себя механизмов взаимодействия, выгодных и традиционных для России и Германии, представляется иррациональным и бесперспективным для обеих сторон».

Было также отмечено, что обозначенные при этом российским руководством в качестве новых приоритетов шаги по импортозамещению и разворот на другие рынки уже дает положительные результаты.

В частности, начато торгово-экономическое взаимодействие с китайскими регионами. Но Россия по-прежнему, игнорируя контрпродуктивную политику так называемых «санкций», сохраняет отношения на уровне регионов с Германией.

В этом плане Омская область по-своему интересна: с 1992 года на ее территории существует немецкий национальный район с центром в Азово (один из двух в России), товарооборот с немецкими компаниями у региона составляет около 2 млрд рублей и имеет тенденцию к росту. Также в регионе почти три десятка предприятий, которые в свое время созданы проживающими в ФРГ гражданами.

Генрих Мартенс, в свою очередь, подчеркнул, что с Омской областью немецкая сторона работает с 1993 года. После событий 2014 года, когда произошло свертывание отношений с западными странами, остается единственное действующее соглашение о сотрудничестве на уровне областей – подписанное в прошлом году в Омской области. Также имеются планы дальнейшего развития и реализации совместных проектов.

Депутат Бундестага, Уполномоченный Правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик от имени всей зарубежной делегации поблагодарил российскую сторону за организацию площадки диалога между странами в Омске. Он подчеркнул, что в городе работает единственный в своем роде Немецкий дом, являющийся центром притяжения российских немцев и каналом культурного обмена между РФ и Германией.

«Мы имеем полное право сказать после недавней встречи глав наших государств – Владимира Путина и Ангелы Меркель – между нами снова формируется диалог. Я говорю от имени Бундестага: даже если мы находимся на разных позициях, мы должны продолжать и развивать контакты, обмениваться мнениями, искать точки, где возможны доверительные отношения. Например, в области науки и образования – в немецкой делегации прибыли руководители одного из университетов – Байройт (Universitat Bayreuth), с российской стороны здесь с ними готов общаться ректор Омского государственного университета Алексей Якуб. Мы заинтересованы в таких контактах. В 2019 году в России и Германии будут отмечать 250-летие со дня рождения Александра фон Гумбольдта, сделавшего в свое время немало для обеих стран. Это может стать еще одной точкой нашего развития отношений».

Добавим, что гости проведут в Сибири еще один день, и круглый стол стал первым публичным мероприятием в программе данного визита. 19 июля делегация отправится в райцентр Азово, где изучит текущее состояние совместных проектов прежних лет и современную жизнь немцев на селе.

Источник: www.sm-news.ru

НОВОСТИ
Архив