Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

19 Июля 2017

Хартмут Кошик: «Надо расширять Российско-Немецкий Дом»

Фото: www.omskregion.info

Речь Хартмута Кошика, депутата бундестага ФРГ, уполномоченного правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств, в рамках диалоговой площадки «Российско-германское сотрудничество в области науки, образования и культуры» в Омске.

«Мы имеем право сказать, что в последнее время Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель очень четко продемонстрировали, что ФРГ и РФ ищут диалога и вновь сближаются. В частности, визит такой крупной баварской делегации в Россию – практически весь кабинет министров приехал в вашу страну, а также выдающиеся представители гражданского общества, бизнеса – демонстрирует то, что германо-российские и баваро-российские отношения становятся все более доверительными.

Также важно то, что губернатор Омской области посетил Баварию в составе российской делегации на XXII заседании Межгосударственной российско-немецкой комиссии, на которой были достигнуты столь же высокие результаты, как и на предыдущей XXI конференции в Омске чуть более года назад. Эти конференции дали новый импульс развитию культуры, туризма. Надеюсь, что и нынешняя диалоговая площадка «Российско-германское сотрудничество в области науки, образования и культуры» станет генератором более тесной кооперации и более тесного обмена между Омской областью и Верхней Франконией.

Я уверен, что омская конференция проторит новые пути к сотрудничеству не только в области культуры, туризма, но и в области экономики, в том числе ее аграрного сектора. Подчеркну, я говорю от имени бундестага. Поверьте, большинство депутатов, так же как и я, считают: даже если по некоторым темам Россия и Германия придерживаются разных мнений, диалог и поиск путей взаимовыгодного сотрудничества все равно необходимо искать. Это очень важно для обеих стран.

Омская область многое делает для укрепления такого сотрудничества. Важным шагом на этом пути стало создание в Омске год назад культурно-делового центра «Российско-немецкий дом». Наш нынешний визит начался с посещения этого центра. Признаюсь, что нахожусь под большим впечатлением от увиденного. Великолепный дом, великолепная атмосфера в доме!

Мы также не ожидали, что Российско-немецкий дом будет посещать так много людей, причем не только немцев, но и представителей других национальностей. Сотни посетителей в день – это замечательно. Но ясно и другое – площадей этого центра маловато, чтобы можно было предоставить возможность для занятий любимым видом искусства, творчества всем желающим. Будем думать над решением этой проблемы. У нас есть что предложить руководству региона, и мы готовы к разным формам кооперации в реализации новой задачи. И мы не сомневаемся, что вместе найдем оптимальный вариан».

Источник: www.omskregion.info

НОВОСТИ
Архив