Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

19 Июля 2017

В Омске расширят Российско-Немецкий Дом

Фото: www.omskregion.info

В областном Экспоцентре проходит диалоговая площадка «Российско-германское сотрудничество в области науки, образования и культуры». В ней активное участие принимает делегация из Баварии под руководством депутата бундестага Хартмута Кошика.

Диалоговая площадка, посвященная установлению более плодотворного сотрудничества между немецкой Баварией и Омской областью, открылась выступлением губернатора Виктора Назарова. Глава Омского региона напомнил, что около года назад в Омске проходило XXI заседание Межгосударственной российско-германской комиссии, которая дала импульс работе этого совещательного органа и определила основные направления содружества между Омским регионом и Германией.

«И это несмотря на непростые экономические отношения между Россией и странами Евросоюза. Но мы понимаем, что отказ от хорошо зарекомендовавших себя механизмов взаимодействия, продиктованный политиками, невыгоден для обеих сторон», — отметил Назаров.

Далее он остановился на том, что в сложившихся условиях Омская область, как и Россия в целом, взяла курс на импортозамещение и переориентацию на восточные рынки. И уже есть первые результаты. Омская область активно развивает торгово-экономические отношения с рядом китайских провинций. «Но вместе с тем ваша страна была, есть и будет в числе стратегических партнеров Омской области. По итогам прошлого года Германия заняла 5-е место среди 89 стран, с которыми у нас налажены торгово-экономические взаимоотношения. Товарооборот составил в 2016 году 34 млн долларов. А за 5 месяцев этого года торговые операции оцениваются почти в 20 млн долларов, что свидетельствует о том, что содружество набирает обороты», — отметил губернатор.

Также Виктор Назаров рассказал о том, что делается властями региона и общественными организациями для того, чтобы российским немцам жилось в Омской области комфортно. «Мы помним историю, и то, какую большую роль сыграли в развитии Омского региона выходцы из Германии. Мы горды тем, что более 50 тысяч немцев считают Омскую область своим домом», — заключил глава региона.

Выступавший вслед за Виктором Назаровым депутат германского бундестага и уполномоченный правительства Республики Германия по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик вспомнил конкретный дом, который он вместе с другими участниками немецкой делегации посетил перед диалоговой площадкой в Экспоцентре. Речь идет о культурно-деловом центре «Российско-немецкий дом», открытом в Омске в конце мая 2016 года. «Великолепный дом, и атмосфера там великолепная!» — заявил эмоционально руководитель немецкой делегации.

Также он признался, что удивлен тому, что открытый всего лишь год назад культурно-деловой центр ежедневно посещают сотни омичей, причем это не только российские немцы, но и все желающие. Хартмут Кошик разделил мнение сотрудников центра о том, что площади Российско-немецкого дома уже недостаточно для того, чтобы реализовать все интересные проекты и идеи, и принять всех желающих в уже действующих кружках, секциях.

Но депутат бундестага не ушел в своем выступлении и от сложной темы санкций Евросоюза в отношении России. Он считает, что у этой проблемы появились положительные перспективы. Сдержанный оптимизм внушает встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. «Эта встреча очень четко продемонстрировала, что Германия и Россия ищут пути для нового сближения. Об этом же говорит визит в Россию крупной баварской делегации. Весь кабинет правительства Баварии приехал в Россию, также в нем участвовали выдающиеся представители гражданского общества», — отметил глава немецкой делегации. Хартмут Кошик также вспомнил Александра Гумбольда — выдающегося немецкого мыслителя, исследователя и путешественника. Гумбольд посетил многие страны мира, но больше других стран его привлекала Россия. Разве это не повод для региона, укрепляющего культурно-деловые связи с современной Германией, отметить в 2018 году 250-летие со дня рождения Александра Гумбольда?

Конечно, есть и другие значительные поводы для проведения очередных совместных российско-немецких мероприятий. Как сообщил на форуме председатель Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» Генрих Мартенс, по договоренности с губернатором Виктором Назаровым в 2018 году в Омске впервые пройдет Большой Екатерининский бал. До сих пор местом его проведения была Москва.

Источник: www.omskregion.info

НОВОСТИ
Архив