Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

18 Июля 2017

В Омскую область с рабочим визитом прибыла российско-немецкая делегация

Фото: www.omskregion.info

В центре внимания — вопросы российско-германского взаимодействия в области экономики, культуры и туризма. Также в программе визита — посещение Азовского немецкого национального района, который отмечает 25-летие со дня образования.

Как сообщает omskportal.ru, в составе российско-немецкой делегации, прибывшей в Омск, депутат бундестага, уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик, руководитель филиала Фонда Ханнса Зайделя в России Ян Дрезель, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, член президиума совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Генрих Мартенс. Также на форум в Омск приехали представители Федерального агентства по делам национальностей, общественности, научных кругов, бизнеса.

Во время визита делегации будут рассмотрены вопросы российско-германского взаимодействия в области экономики, культуры и туризма. Сегодня участники побывают в культурно-деловом центре «Российско-немецкий дом», примут участие в диалоговых площадках в областном Экспоцентре.

Речь пойдет о сохранении языка и культуры российских немцев, перспективах российско-германского сотрудничества в торгово-экономической и туристической сферах. Завтра, 18 июля, делегация посетит Азовский немецкий национальный муниципальный район, который отмечает 25-летие с момента образования. Немногим более года назад в Омске состоялось XXI заседание межправительственной российско-германской комиссии. Оно дало новый импульс работе важного для обеих стран совещательного органа и определило основные направления сотрудничества между Омским регионом и Германией.

«Сегодня этническая группа российских немцев в нашем регионе самая многочисленная в стране, по данным последней переписи населения здесь проживают около 50 тыс. человек. Эти люди нуждаются в нашей помощи. Изучение языка, истории нашего народа, сохранение традиций и обычаев российских немцев — вот главные задачи, которые ставит перед собой этническая диаспора. Но к нашему великому сожалению, деловое партнерство с нашими германскими коллегами в последние несколько лет зашло в тупик», — отметил председатель совета Немецкой национально-культурной автономии Омской области Бруно Рейтер.

По мнению первого главы Азовского немецкого национального района, всему виной санкции, которые наложил на Россию Совет Европы. Если еще четыре года назад в Омской области рассматривались и запускались определенные экономические, сельскохозяйственные проекты, то сегодня делаются новые робкие попытки, чтобы наладить контакты с деловыми кругами Германии.

Между тем в культурной области и в образовании связи между Германией и Омской областью остались.

В Прииртышье действуют 20 объединений, в числе которых региональная, городская, местные немецкие автономии и организации. По их инициативе в регионе регулярно проходят фестивали немецкой культуры, спортивные праздники, форумы и многие другие мероприятия. Немцы Прииртышья по-прежнему получают финансовую поддержку из Германии на реализацию образовательных и культурных программ.

Источник: www.omskregion.info

НОВОСТИ
Архив