Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

21 Июня 2017

Закрытие 26-го заседания AGDM

Заседания третьего дня встречи членов Рабочей группы немецких меньшинств (AGDM) прошли в Федеральном ведомстве канцлера Германии и Бундестаге.

Министр культуры Германии Моника Грюттерс, поприветствовав всех присутствующих, отметила важность сегодняшней встречи и международного обмена такого уровня. «Это будет способствовать мирной жизни в Европе сегодня и обеспечит мирное небо над головой для следующих поколений», – уверена Моника Грюттерс.

По словам министра, тема сохранения культурного наследия немцев в странах Европы стала для нее очень близка. Работа в этом направлении ведется не только на территории стран-участниц AGDM, но и в Германии. Так, Музей истории и культуры российских немцев в Детмольде получил финансовую поддержку Министерста культуры Германии. «Важно, чтобы и жители Германии знали о том, что немецкое меньшинство проживает во многих странах Европы», – сказала Моника Грюттерс.    

Уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик поблагодарил министра за прием в Федеральном ведомстве канцлера и отметил важность подобных встреч. Он рассказал о текущем заседании AGDM, упомянув участие делегатов в третьем национальном Дне памяти жертв гонений и репрессий. «С душетрепещущей речью о вере и идентичности немцев России и других стран СНГ выступил архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви в России Дитрих Брауэр», – отметил Хартмут Кошик и передал Монике Грюттерс художественный альбом «Схожу с высот небесных я...», сказав, что это – яркий пример работы по сохранению культурного наследия немцев в странах Европы.

«Удивительна сама идея, увековечить памятники культурного наследия на холсте и создать книгу, ведь лютеранские кирхи сами по себе – уже культурное наследие. Я знала о работе над этим проектом, но не знала, каков его результат. Мне очень приятно держать в руках такое фундаментальное издание. Большое спасибо», – обратилась министр культуры к первому заместителю председателя Международного союза немецкой культуры (МСНК) Ольге Мартенс.

Продолжилось заседание дискуссией с референтами Министерства культуры Германии, в ходе которой были представлены некоторые проекты, проходящие при поддержке министерства, а также были затронуты вопросы подготовки предстоящей передвижной выставки «Deutsche Minderheiten stellen sich vor», которая будет представлена в Германии, а затем в странах Европы, где живут немецкие меньшинства. Хартмут Кошик пригласил референтов на открытие выставки 4 сентября в посольство Венгрии в Берлине. В своей речи он также упомянул издательский проект МСНК – двуязычные книги о депортации немцев России, подготовленные учеными и включающие воспоминания очевидцев. Он также рассказал о презентации третьего тома этого издания, на которой ему довелось присутствовать в России. Хартмут Кошик процитировал доктора исторических наук Виктора Дённингхауса, который отметил, что подобных книг о самой большой трагедии в истории немцев России, в Германии нет. «Нам следует подумать над тем, чтобы выпустить подобные издания и в Германии», – сказал уполномоченный по делам переселенцев и национальных меньшинств.

Важной информацией ввиду концептуального изменения работы министерства для немцев России стало объявление о том, что в министерстве начнет работу новый референт, отвечающий за российских немцев, в том числе и за поддержку музея в Детмольде.

Делегатам AGDM также представилась возможность обсудить актуальные вопросы работы общественных объединений в разных странах Европы с президентом бундестага Норбертом Ламмертом. Надежда Барг, редактор молодежного журнала WarumDarum, поблагодарила Хартмута Кошика за представленную возможность молодежи принимать участие в заседаниях AGDM и вручила Норберту Ламмерту и всем участникам встречи журнал, посвященный немецким меньшинства Европы.

Следующая встреча участников Рабочей группы немецких меньшинств запланирована на 3 и 4 июля. Она пройдет в рамках языковой конференции в Будапеште. В мероприятии запланировано участие Хартмута Кошика. По словам уполномоченного, именно язык определяет национальную идентичность немецких меньшинств. «Нам следует стремиться к билингвальному обучению, чтобы немецкий язык изучался не как иностранный, а как родной язык. Я был поражен, насколько 4-х летние дети в Азово, в Сибири, хорошо говорят на немецком языке. Если это возможно в далекой Сибири, то должно стать возможным и в центральной Европе. Встреча в Будапеште должна стать первым шагом на пути к нашей цели», – подчеркнул Хартмут Кошик. Также был затронут вопрос сохранения диалектов немецкого языка. В завершении встречи Ольга Мартенс пригласила членов AGDM и преподавателей немецкого языка на V языковую конференцию в Москву, которая пройдет с 1 по 4 октября текущего года. 

НОВОСТИ
Архив