Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

20 Июня 2017

Немцы Европы встретились с министрами внутренних и иностранных дел Германии

Второй день заседания Рабочей группы немецких меньшинств (AGDM) начался со встречи с министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем, который поприветствовал представителей общественных организаций немцев Европы и пожелал им успешного заседания и работы по сохранению и популяризации немецкой культуры на местах.

В ходе круглого стола с участием уполномоченного отдела культуры и коммуникации Министерства иностранных дел Германии Михаэля Райфенштюля были затронуты вопросы взаимодействия членских организаций AGDM с грантодающими организациями, такими как Институт им. Гёте, Институт международных отношений (ifa), Германская служба академических обменов и другими. «Мы просим пригласить нас на очередную встречу Министерства иностранных дел c грантодающими организациями. Нам важно понимать, каким образом распределяются средства на поддержку немецких меньшинтсв. К примеру, Институт им. Гёте предлагает программы по подержке раннего обучения немецкому языку, но зачастую мы, немцы, являясь целевой аудиторией, не знаем о них. Нам не хватает кооперации, взаимодействия», – отметила первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, вице-президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств (FUEN) Ольга Мартенс. В завершении своей речи она пригласила Михаэля Райфенштюля на V языковую конференцию в Россию, которая пройдет с 1 по 4 октября текущего года. «Здесь вам представится возможность лично познакомиться с языковой работой, которая ведется немцами России», – сказала Ольга Мартенс.

В качестве успешного примера взаимодействия членских организаций AGDM с грантодающими организациями была названа языковая конференция в Будапеште, проводимая Институтом им. Гёте с 3 по 4 июля. Сюда собираются приехать многие представители общественных организаций немцев Европы. 

 

 

Делегация AGDM приняла участие в мероприятиях третьего национального Дня памяти жертв гонений и репрессий, которые прошли в Немецком историческом музее. С речью к гостям мероприятия обратились министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви в России Дитрих Брауэр, президент Румынии немецкого происхождения Клаус Йоханнис, а также президент Союза изгнанных Бернд Фабритиус.

Томас де Мезьер начал свое выступление со стихотворения одного из великих немецких поэтов Йозефа фон Эйхендорфа «Лунная ночь». «Сегодня мы вспоминаем миллионы людей, которые в результате Второй мировой войны были вынуждены бежать или были изгнаны из бывших немецких территорий в Центральную и Юго-Восточную Европу, сказал министр внутренних дел. – Миллионы людей были вынуждены покинуть свою родину. К сожалению, сегодня, спустя 70 лет, мы вновь видим в мире войны, насилие, изгнание и бегство». Продолжив тему современной политической ситуации и ситуации с беженцами, президент Румынии подчеркнул: «Мы все хотели бы, чтобы ошибки прошлого никогда больше не повторялись, но, к сожалению, в реальности видим совсем другое». Оба высказали готовность принять в своей стране тех, кто вынужден был покинуть родину и искать надежное убежище в Европе. Личной историей интеграции в Германии поделился беженец из Сирии Гхифар Тахер Агха. Он приехал сюда с семьей в 2015 году, уже владеет немецким на должном уровне и подтвердил свою квалификацию врача. С осени текущего года он будет работать в одной из германских клиник.  

Архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви в России Дитрих Брауэр поприветствовал участников Дня памяти от имени Союза евангелическо-лютеранских церквей, объединяющего лютеранские региональные церкви и общины на территории СНГ. «В этом году мы празднуем не только 500-летие Реформации, но вспоминаем и о 100-летии Октябрьской революции. На протяжении 70 лет наши прихожане жили под запретом вероисповедания. Большинство из них были и остаются и сейчас – российские немцы. Несмотря на тотальный геноцид в 20-ом столетии, наша церковь продолжает жить и служить людям». В завершении своей речи Дитрих Брауэр пожелал всем Божьей благодати.  

Во второй половине дня прошло заседание в Министерстве внутренних дел Германии. После обсуждения актуальных вопросов членских организаций AGDM c уполномоченным Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком и руководителем реферата AM3 Министерства внутренних дел Германии Александром Шумахером, был представлен концепт готовящейся вставки «Deutsche Minderheiten stellen sich vor».

День завершился торжественным приемом в посольстве Словацкой Республики в Берлине. 

НОВОСТИ
Архив