Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

18 Июня 2017

26-я ежегодная конференция Рабочей группы немецких меньшинств

С 19 по 22 июня в Берлине проходит 26-я ежегодная конференция Рабочей группы немецких меньшинств (Die Arbeitsgemeinschaft Deutscher Minderheiten in der FUEN).

Около 45 участников из 17 стран, представляющих немецкие национальные меньшинства Европы, собрались в германской столице чтобы обсудить с правительством Федеративной Республики Германия проблемы и вопросы сотрудничества. В конференции принимает участие делегация Международного союза немецкой культуры, в составе которой – активисты и руководители федеральных и региональных структур Самоорганизации немцев России. Российские немцы являются членами Рабочей группы с 1995 года.

В конференции примет участие Уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик. В рамках программы запланированы встречи с министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем, председателем бундестага Норбертом Ламмертом, Уполномоченным Федерального правительства по вопросам культуры и СМИ Моникой Грюттерс.

«Ежегодная конференция Рабочей группы – ключевое событие нашего сотрудничества. Дискуссии и встречи с политиками возрождают значение немецких меньшинств в наших странах и в европейском контексте в целом. В сложное с точки зрения политики и социальной обстановки время такие встречи имеют особенно важное значение», – отметил представитель Рабочей группы Бернард Гайда.

Программа конференции также включат в себя участие делегатов в мероприятиях Дня памяти жертв репрессий в Немецком историческом музее. Здесь выступит президент Румынии Клаус Йоханнис – представитель немецкого меньшинства в Румынии.

Во всех мероприятиях конференции примет участие президент Федерального союза европейских национальных меньшинств Лорант Винце, который представит гражданскую инициативу Minority SafePack. Эта инициатива призывает руководство Европейского союза обратить внимание на защиту интересов национальных европейских меньшинств, поддержку языкового и культурного разнообразия.

НОВОСТИ
Архив