Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

03 Февраля 2017

Тренд сохраняется: немцы возвращаются на историческую родину

Федеральное административное ведомство в Кёльне в конце января опубликовало статистическую информацию о поздних переселенцах, переехавших в 2016 году в Германию из стран Центральной и Восточной Европы, а также бывших советских республик.

Всего за прошлый год на историческую родину вернулись 6588 этнических немца, предки которых когда-то покинули немецкие земли в поисках лучшей жизни на востоке Европы. Из них лишь несколько семей переехали из Польши и Румынии, остальные – 6572 человека – прибыли из стран бывшего СССР.

Число переселяющихся растет уже четвертый год подряд – с тех пор, как в 2013 году были приняты поправки к закону «Об изгнанных и беженцах». Послабления позволили вновь попытать счастья в получении статуса позднего переселенца тем, кому ранее уже было в нем отказано и тем, кто вообще не смел надеяться на его получение, так как не соответствовал некоторым критериям. Тренд сохраняется и из-за осложнившейся в последние годы экономической ситуации на постсоветском пространстве. В итоге россиян, упаковавших в прошлом году чемоданы, было 3035 человек (для сравнения: годом раньше их было 2760). Казахстан покинули 2332 немца и членов их семей, что почти на 350 больше, чем в 2015-м. А вот Украину сменили на Германию в прошлом году всего 719 человек – на 200 меньше, чем годом ранее. Чуть более 100 человек переехали из Белоруссии, около 150 – из Киргизии. При этом процент тех, кто переехал в Германию как этнический немец, остается практически таким же низким, как и год назад: в статусе позднего переселенца переезжает лишь каждый пятый (21%), а 56% переезжающих – члены их семей (муж, жена, дети или потомки).

Есть в статистике и обнадеживающие цифры. Если в 2014-м заявления на получение статуса позднего переселенца подали более 30 тыс. человек, то в прошлом году число желающих покинуть родину снизилось до 13 тыс.

Многие из тех, кто хотел подать заявление, поспешили это сделать, пока «окно возможностей» не закрылось.

Источник: Московская немецкая газета

НОВОСТИ
Архив