Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

07 Декабря 2016

Рабочий визит руководителя ФАДН России в Германию

5-6 декабря 2016 года в Берлине прошла рабочая встреча Игоря Баринова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Владимиром Грининым и переговоры с Уполномоченным Федерального Правительства Федеративной Республики Германия по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком.

В переговорах с господином Х. Кошиком также принял участие Председатель Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры», президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс.

Стороны обсудили итоги реализации решений XXI заседания межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев, прошедшего в г.Омске 24-25 мая 2016 г. Было отмечено, что большинство из них уже выполнено. В частности, общественными организациями российских немцев в России и в Германии реализовано более 15 партнерских проектов, среди которых Форум немцев России, конкурс «Друзья немецкого языка» и другие.

Участники переговоров выступили за расширение молодежных обменов и необходимость дальнейшей оцифровки культурного наследия российских немцев - создание электронных энциклопедии и библиотеки, онлайн музея и реестра материальных и культурных ценностей.  

На встречах также обсуждались вопросы организации XXII заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев, которое состоится в мае 2017 года в Баварии.

Игорь Баринов и Хартмут Кошик согласились с необходимостью актуализации текста Межправительственного соглашения по поддержке российских немцев и договорились о проведении заседания рабочей группы по данному вопросу с привлечением профильных ведомств.

Новая редакция соглашения должна учитывать современные тенденции и актуальные направления этнокультурного и социально-экономического развития данной этнической группы, проживающей на территории двух стран. По мнению сторон, необходимо максимально использовать потенциал российских немцев в контексте межгосударственного взаимодействия.

Важно учесть в документе интересы граждан России, проживающих в ФРГ, в том числе уделить особое внимание преподаванию русского языка, как непременного элемента сохранения культуры и исторических  связей между людьми.

Кроме того, по итогам встреч достигнуты договоренности о новых направлениях сотрудничества. В частности, будет начата работа над планом совместных проектов, приуроченных к празднованию в 2019 году 250-летнего юбилея известного немецкого исследователя Александра фон Гумбольдта.

НОВОСТИ
Архив