Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

10 Ноября 2016

Завершилось юбилейное заседание AGDM

Сегодня, 10 ноября, в Берлине состоялась заключительная встреча участников юбилейного заседание Рабочей группы немецких меньшинств (AGDM), на которой были подведены итоги деятельности в 2016 году и намечены планы работы на будущий год.

Заседание началось с выступления вице-президента Федералистского союза европейских национальностей (ФСЕН) Ольги Мартенс, которая зачитала повестку дня, отметив главную тему для обсуждения – проблемы в работе с грантодающими организациями. «Их нужно решать посредством переговоров и рассмотрения новых путей взаимодействия», – сказала вице-президент ФСЕН.

На встрече прозвучало предложение разработать единую стратегию работы AGDM. «Каждая грантодающая организация стремится зарекомендовать себя здесь в Германии как эксперт в работе с немецкими меньшинствами. Такое ощущение, что они застряли где-то в 90-х и до сих пор не осознают, что мы выросли. Нам самим нужно сформулировать свои ожидания и требования к работе с этими организациями», – считает Рафал Бартек из Польши.

Его поддержал и Бернард Гайда, возглавляющий Союз социокультурных объединений немцев в Польше: «Вчера на конференции прозвучала мысль, что больше нет ни одной страны, в которой бы интересы меньшинств лоббировали сразу три министерства – Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел и Министерство культуры – как это происходит в Германии. Но в этом вопросе в Германии нет одной единой стратегии. Я считаю, что немецкие меньшинства должны разработать стратегию и предложить новые пути взаимодействия».

«Грантодающие организации, в том числе и Немецкое общество по международному сотрудничеству (GIZ) должны понимать, что в работе с немецкими меньшинствами они – посредники. С вами считаются в бундестаге, вас уважают, к вам прислушиваются», – заверил уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик.

В ходе дискуссии было принято решение, что каждая из 16-ти стран-участниц AGDM направит в бюро AGDM свои предложения по развитию дальнейшей деятельности общественных организаций немецких меньшинств в партнерстве с правительством Германии, в том числе предложения по взаимодействию с грантодающими организациями. Эти предложения позже войдут в единую стратегию работы AGDM.

В завершение встречи Хартмут Кошик предложил обогатить последующие заседания Рабочей группы немецких меньшинств культурной программой, с тем, чтобы познакомить широкую общественность Германии с деятельностью и культурной жизнью общественных организаций немцев Европы. «Я с теплом вспоминаю замечательное мероприятие в Москве – литературно-музыкальный вечер в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла. Такие мероприятия вы должны проводить и в Германии, не для нас с вами, а для граждан Германии», – убежден Хартмут Кошик.

Вновь избранный председатель AGDM Бернард Гайда поблагодарил Ольгу Мартенс за все, что она сделала для Рабочей группы за время ее существования, в особенности в период исполнения ею обязанностей председателя AGDM.

Все участники юбилейного мероприятия получили памятные подарки.

Следующая встреча членов AGDM запланирована на середину февраля 2017 года.

НОВОСТИ
Архив