Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

09 Ноября 2016

Представители Самоорганизации немцев России встретились с Ангелой Меркель

Представители немецких меньшинств из 20 стран Европы встретились с канцлером Германии Ангелой Меркель. Встреча состоялась в рамках юбилейного заседания Рабочей группы немецких меньшинств (AGDM), проходящего с 7 по 10 ноября в Берлине.

Третий рабочий день начался с консультации общественных организаций немецких меньшинств по корректному составлению заявок в рамках их проектной работы. Затем прошли выборы председателя Рабочей группы немецких меньшинств. На пост кандидировали – Ольга Мартенс, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, вице-президент Федералистского союза европейских национальностей и Бернард Гайда, возглавляющий Союз социокультурных объединений немцев в Польше. Большинство голосов получил Бернард Гайда (9 голосов). За Ольгу Мартенс проголосовали 7 членов AGDM. Таким образом, председателем AGDM на ближайшие три года стал представитель немецкого меньшинства из Польши. Победу Бернарда Гайды можно объяснить желанием членов AGDM укрепить свои позиции в Федералистском союзе европейских национальностей (ФСЕН): сейчас в заседаниях ФСЕН наряду с представителем немцев России, Ольгой Мартенс, вице-президентом ФСЕН, будет принимать участие и представитель немцев Польши без права голоса, но с возможностью принимать активное участие в дискуссиях по вопросам немецких меньшинств. 

Кульминацией дня стала встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель. «Взаимодействие национальных меньшинств, которые разбросаны по всей Европе, наглядно показывает, как Европа объединяет, ведь вы смогли организовать настоящую сеть, наладить совместную работу», – сказала, обращаясь к немецким меньшинствам Европы, Ангела Меркель. «Держитесь вместе, помогайте друг другу в трудную минуту, и мы в свою очередь будем и дальше поддерживать вас», – подытожила канцлер.

Ольга Мартенс поблагодарила Ангелу Меркель за многолетнюю поддержку, которая оказывается немецким меньшинствам Европы, а также выразила особую признательность за недавно принятый закон о единовременной выплате пособия бывшим подневольным работникам. «Мы это высоко ценим, ведь это показатель солидарности с нами», – отметила Ольга Мартенс. «Хочу вас заверить, что и вы несомненно можете положиться на нас в наших странах».

Завершился день участием членов AGDM в конференции «Поддержка национальных меньшинств в Центральной и Восточной Европе в XX и XXI веках».  

НОВОСТИ
Архив