Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

08 Ноября 2016

Второй день юбилейного заседания AGDM

С 7 по 10 ноября в Берлине пройдет юбилейная встреча Рабочей группы немецких меньшинств (AGDM), участниками которой стали представители общественных организаций немцев из 20 стран Европы, в том числе и из России.

Второй день встречи начался с круглого стола в стенах Министерства внутренних дел Германии. Уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик поприветствовав присутствующих, поздравил AGDM с юбилеем. «Впереди у нас насыщенные рабочие дни, важные встречи, дискуссии, прием у канцлера Германии Ангелы Меркель. И это говорит о том, что правительство Германии вас уважает, ценит, поддерживает и готово поддерживать и в дальнейшем», – отметил Хартмут Кошик. Он подчеркнул успешность взаимодействия немецких меньшинств в рамках AGDM, хорошим подтверждением этому по слова уполномоченного стала изданная в 2016 году брошюра „Deutsche Minderheiten stellen sich vor“. «Брошюра находится в свободном доступе в Интернете. Таким образом каждый желающий может познакомиться с историей и культурой немецкого меньшинства в странах Европы. В 2017 году мы планируем создать передвижную выставку о немцах Европы и на это уже есть средства», – сказал Хартмут Кошик.

«Я глубоко убежден, что для сохранения своей культуры важны три компонента – родина, идентичность и религия», – продолжил уполномоченный. «Я в восторге от мероприятия, которое прошло в России в рамках празднований 25-летия Международного союза немецкой культуры. В евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла на высшем уровне был организован литературно-музыкальный вечер, посвященный 500-летию Реформации. Я хотел бы попросить каждое немецкое меньшинство в следующем году сделать акцент на этой важной дате и провести памятные мероприятия».

Второй этап встречи прошел в Министерстве иностранных дел Германии, где члены AGDM встретились с представителями грантодающих организаций – Института международных отношений (ifa), Института им. Гёте, Германской службы академических обменов (DAAD), Центрального ведомства по школьному образованию за рубежом (ZfA). Они рассказали о программах, целевой группой которых являются немецкие меньшинства, а также ответили на вопросы участников встречи. Членов AGDM приветствовали государственный министр профессор, доктор Мария Бёмер, уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик, президент Федералистского союза европейских национальностей (ФСЕН) Лорант Винце, вице-президент ФСЕН, председатель МСНК, временно исполняющая обязанность председателя AGDM Ольга Мартенс.

В рамках мероприятия был официально дан старт сетевому проекту „Mind-Netz“, призванному стать информационной площадкой, объединяющей наиболее интересные новостные материалы немецких меньшинств в социальных сетях (Facebook, Youtube, Twitter und VKontakte). Презентовала проект представительница немецкого меньшинства Польши Анита Пенджалек совместно с редактором новой площадки Сабиной Циган. Хартмут Кошик подчеркнул, что „Mind-Netz“ сможет существовать только тогда, когда все немецкие меньшинства в нем будут заинтересованы и принимать активное участие в его работе.

Продолжился день в администрации президента ФРГ. «Я восхищаюсь вашей активной и успешной деятельностью. Вы являетесь примером надежного солидарного общества. Вы являетесь мостами дружбы между вашими странами и Германией. Вы популяризируете немецкую культуру и немецкий язык в своих странах, активно работаете и с молодежью», – так членов AGDM приветствовал статс-секретарь Германии Давид Гилл. «Я рад, что могу принять участие в 25-м юбилейном заседании AGDM и услышать от вас лично о вашей деятельности, трудностях, с которыми приходится сталкиваться в работе, и различиях между немецкими меньшинствами, которые несомненно есть», – закончил свое выступление статс-секретарь.

С приветственным словом к присутствующим обратилась и Ольга Мартенс. Отметив, что сегодня в зале сидят представители немецкого меньшинства из 20 стран Европы, она особо подчеркнула, что все здесь сегодня присутствующие четко осознают свою функцию мостов дружбы, о которой сегодня уже ни раз говорилось. «Благодаря поддержке правительства Германии, которую мы всегда чувствовали, сегодня в наших странах нас воспринимают, как основных партнеров в деле популяризации немецкого языка и культуры. Нам удалось, несмотря на государственные границы, наладить сотрудничество между общественными организациями немецких меньшинств разных стран. И я очень рада, что за 25 лет деятельности мы вместе добились многого. Я желаю всем нам успехов на следующие 25 лет работы», – подытожила Ольга Мартенс.

Закончился день торжественным приемом в честь 25-летия AGDM в посольстве Бельгии.

НОВОСТИ
Архив