Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

07 Ноября 2016

Юбилейное заседание Рабочей группы немецких меньшинств

Сегодня, 7 ноября, в Берлине состоялось 25-е заседание Рабочей группы немецких меньшинств (AGDM), действующей при Федералистском союзе европейских национальностей (FUEN) с 1991 года.

Юбилейное заседание AGDM собрало представителей общественных организаций немцев из 20 стран Европы. Немцев России на встрече представили президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (ФНКА РН) Генрих Мартенс, вице-президент ФНКА РН Фаина Глазунова, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс, председатель Немецкого молодежного объединения Маргарита Бауэр, директор Института этнокультурного образования – BiZ Андрей Лейман, активист молодежной организации российских немцев г. Волгоград Валерия Майер, а также специалист в области раннего обучения немецкого языка, директор Цветнопольской средней школы Азовского немецкого национального района Омской области Елизавета Граф.

Участников встречи приветствовал руководитель реферата МВД Германии, занимающегося вопросами немецких меньшинств в Центральной и Восточной Европе, СНГ и Прибалтики, д-р Александр Шумахер. «Немцы стран Европы объединены в Рабочую группу немецких меньшинств с 1991 года. Сегодня немецкие меньшинства в странах Европы все чаще выполняют функцию мостов дружбы между своим государством и Германией. Это очень важно, особенно в нынешней политической ситуации», – отметил Александр Шумахер. Он напомнил, что немецкие меньшинства разные и проблемы, которые им предстоит ежедневно решать, тоже разные. Однако есть и общие вопросы, такие как поддержка изучения немецкого языка, раннего обучения родному языку в детских садах и другие. AGDM как раз способна совместно лоббировать такие интересы в бундестаге, администрации президента Германии, МИДе, Министерстве внутренних дел Германии и других структурах. «Мы дали вам все инструменты, снабдили вас средствами и теперь ожидаем от вас эффективной работы», – подытожил Александр Шумахер.

С приветственным словом к присутствующим обратился и президент Федералистского союза европейских национальностей (ФСЕН) Лорант Винце. Подчеркнув важность деятельности Рабочей группы немецких меньшинств, которая является самой большой и значимой в составе ФСЕН, Лорант Винце отметил успешность взаимодействия AGDM и МВД Германии, подтверждением этому стала, например, изданная в этом году информационная брошюра «Deutsche Minderheiten stellen sich vor», рассказывающая о жизни и культуре немецкого меньшинства в странах Европы.

На повестке дня стоял вопрос о взаимодействии общественных организаций стран Европы друг с другом, а также с фондами и грантодающими организациями. Представители стран-участниц AGDM обозначили проблемные места в своей деятельности и внесли предложения по их решению, а также сформулировали планы работы на будущий год, кроме того, ими были внесены предложения по изменению формата проведения будущих заседаний AGDM, в том числе предложение – проводить встречи молодых представителей немецких меньшинств Европы каждый год в новой стране с целью знакомства с жизнью и культурой немцев на местах, как это было в первые годы работы AGDM.

В рамках заседания сотрудник МВД Германии д-р Клапперт рассказал о недавно принятом законе, который предусматривает единовременную выплату в размере 2 500 евро бывшим подневольным работникам, которые, будучи гражданскими лицами, были привлечены к принудительному труду на основании их германского подданства или немецкой национальности во время или в результате последствий Второй мировой войны, и ответил на вопросы участников встречи по его реализации.

Параллельно с заседанием Рабочей группы состоялась встреча немецкой молодежи с представителями Молодежи народностей Европы (JEV) и Немецкой молодежи Европы (djo).

Мероприятия, приуроченные к 25-летию Рабочей группы немецких меньшинств, продлятся до 10 ноября. В заключительный день встречи состоятся выборы председателя AGDM. На пост кандидируют – Ольга Мартенс, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, вице-президент Федералистского союза европейских национальностей, и Бернард Гайда, возглавляющий Союз социокультурных объединений немцев в Польше.

НОВОСТИ
Архив