Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

29 Октября 2016

Немецкие этнические меньшинства Европы и постсоветского пространства

29 октября, на второй рабочий день XIV Форума немцев России, его участники дискутировали на тему «Немецкие этнические меньшинства Европы и постсоветского пространства – актуальное состояние, потенциал взаимодействия».

В подиумной дискуссии, прошедшей в Российско-Немецком Доме в Москве, приняли участие представители общественных организаций России, других стран СНГ и Германии: вице-президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств Ольга Мартенс, уполномоченный Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик, председатель Республиканского объединения немцев Казахстана Александр Дедерер, председатель Народного совета немцев Кыргызстана Валерий Диль, а также доктор философских наук, профессор, религиовед Вильям Шмидт. Модерировал обсуждение тележурналист телерадиокомпании WDR Герман Краузе.

Дискуссия затрагивала, с одной стороны, трансформацию образа немца в последние 50 лет в Европе и на постсоветском пространстве, с другой – возможности сотрудничества представителей национальных меньшинств Европы. Другим аспектом дискуссии стал вопрос «Можно ли называть этнических немцев единым народом в рамках общего культурно-языкового контекста?».

Ольга Мартенс, сделав акцент на успешном взаимодействии организаций немцев на постсоветском пространстве, отметила, что это сейчас возможно только благодаря тем основам, которые были заложены в 90-х годах, тому, что были созданы центры встреч, общества Wiedergeburt, молодежные организации и др.

В продолжение темы сотрудничества немцев, живущих в странах бывшего СССР, Александр Дедерер подчеркнул, что в Казахстане открываются новые центры немецкой культуры и немцы ищут перспективы развития общественных организаций в современных условиях.

Уполномоченный Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик особо отметил значимость партнерских отношений правительства Германии с правительствами тех государств, на территории которых проживают этнические немцы. «Нам нужен постоянный и надежный партнер в лице государства», – говорит Хартмут Кошик. «Именно поэтому для нас стало особенно важным возобновление работы Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев, а также тот факт, что при поддержке государственной власти Омской области был открыт Российско-Немецкий Дом в Омске, призванный стать не только культурным центром немцев России, но способствовать налаживанию экономических связей между предпринимателями двух стран».

Кроме того, участники дискуссии попытались ответить на вопрос: «Что для меня означает Родина?». Валерий Диль ответил на него так: «Я комфортно себя чувствую в Германии, там живет большинство моих родственников, но сам я живу в Кыргызстане и получаю от этого удовлетворение».


Для справки:

XIV Форум немцев России социально-значимое мероприятие, затрагивающее вопросы гармонизации межнациональных отношений в России. Организаторами Форума выступают Международный союз немецкой культуры в сотрудничестве с Федеральной национально-культурной автономией российских немцев, Немецким молодежным объединением и Институтом этнокультурного образования – BiZ. Форум проводится при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям в рамках деятельности Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев.

Участники Форума – представители общественных организаций российских немцев, этнические немцы из стран СНГ и российские немцы в Германии. Главная цель Форума – подведение итогов и обобщение накопленного опыта Самоорганизации немцев России (СОРН).

Форум проводится при информационной поддержке Информационного портала российских немцев RusDeutsch, «Московской немецкой газеты»/ «Moskauer Deutsche Zeitung», газет «Zeitung für Dich», «Ihre Zeitung», «Sibirische Zeitung plus», «Deutsche allgemeine Zeitung» (Казахстан).

НОВОСТИ
Архив