Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

28 Октября 2016

Признание особой судьбы

Германия отметит тех, кто кровью и потом заплатил за свою немецкую национальность.

«У меня все хорошо» – весточка, которую смогла в 1946-м передать Элизабета Тиль родным, оставшимся в румынском Банате, не могла быть длинной. И тем более в ней нельзя было пожаловаться на тяжелую работу в шахте и условия проживания в советском лагере, где молодая девушка очутилась в феврале 1945-го. В такие лагеря были отправлены, по разным оценкам, до 70–80 тысяч ее соотечественников, прежде всего банатских швабов. Почти каждый десятый не вернулся домой. Их вина была лишь в том, что они были немцами по национальности и проживали в стране, участвовавшей в 1941–1944 годах в войне на стороне Рейха.

Спустя 70 лет после той весточки, переданной через Красный Крест, Элизабете Тиль пришло уведомление из Федерального административного ведомства Германии: 92-летняя Элизабета Тиль как бывший подневольный работник, привлеченный к принудительному труду иностранным государством на основании своей немецкой национальности, имеет право на получение от Германии 2 500 евро. Так бундестаг решил отметить судьбы людей, принужденных к труду в 1941–1956 годах именно потому, что они были немцами. В конце сентября Элизабета Тиль как представитель такой группы была приглашена в МВД ФРГ для получения компенсации. Теперь на нее могут рассчитывать и российские немцы – бывшие трудармейцы.

2500 евро – каждому трудармейцу

Бывшие подневольные работники, которые, будучи гражданскими лицами, были привлечены к принудительному труду на основании их германского подданства или немецкой национальности во время или в результате последствий Второй мировой войны могут получить единовременную выплату в размере 2500 евро.

Такое решение приняло Федеральное административное ведомство (BVA). Оно касается также и бывших трудармейцев, которые в годы войны как гражданские лица немецкой национальности были мобилизованы в рабочие колонны и выполняли принудительную трудовую повинность, чаще всего в лагерях НКВД.

Получить компенсационную выплату могут и близкие родственники трудармейцев (дети или супруг), в том случае, если сам получатель ушел или уйдет из жизни в период с 27 ноября 2015 года до 31 декабря 2017 года. Главное проинформировать об этом BVA. Для получения выплаты необходимо до 31 декабря 2017 года направить индивидуальное заявление на немецком языке в Федеральное административное ведомство (BVA, Außenstelle Hamm, Alter Uentroper Weg, 2, 59071, Hamm, Deutschland / Германия). На сайте ведомства можно найти подробно составленную на русском языке памятку по оформлению заявления и бланк. В число документов, которые надо будет отправить в Германию, входит нотариально заверенное подтверждение о том, что заявитель был на принудительных работах, справка с места жительства. Если заявление подают родственники, то необходимо приложить доверенность на представителя или заверенную копию решения суда или органа власти. Важно дать точные банковские реквизиты валютного счета с полным адресом и такими международными кодами, как BIС и IBAN.

Решение по заявлениям на получение единовременной индивидуальной выплаты бывшим немецким подневольным работникам принимает исключительно Федеральное административное ведомство.

Подробная информация на русском языке по ссылке

http://www.bva.bund.de/DE/Organisation/Abteilungen/Abteilung_BT/Zwangsarbeiter/Zwangsarbeiter_russ/zwangsarbeiter_russ_node.html

Подробную информацию на немецком языке
http://www.bva.bund.de/DE/Organisation/Abteilungen/Abteilung_BT/Zwangsarbeiter/zwangsarbeiter_node.html
или по электронной  почте:
AdZ@bva.bund.de

НОВОСТИ
Архив