Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

08 Июля 2016

Каким видят в РФ и ФРГ сотрудничество двух стран в пользу российских немцев?

Поздравить Международный союз немецкой культуры с 25-летием приехали в конце июня в Берлин сопредседатели Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев – Игорь Баринов и Хартмут Кошик. «МНГ» побеседовала с ними и сравнила их точки зрения по отдельным вопросам сотрудничества двух стран в пользу российских немцев.

Новая основа для диалога

На заседании Межправительственной российско-германской комиссии в 2008 году российской сторонойбыл впервые поднят вопрос необходимости актуализации протокола 1992 года, который предписывал цель работы комиссии – поэтапное восстановление государственности российских немцев. Немецкая сторона поддерживает инициативу. Переговоры по поводу нового протокола идут до сих пор. «МНГ» выяснила, почему.

Хартмут Кошик, уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств:

Собственно переговоры о новом протоколе начались перед последними выборами в бундестаг. Затем какое-то время шло формирование нового правительства. Из-за выборов переговоры были прерваны. Помимо этого, в России несколько раз менялись ответственные за решение проблем российских немцев структуры: сначала этот вопрос был в ведении департамента Министерства регионального развития, затем департамента Министерства культуры, сейчас – недавно созданного Федерального агентства по делам национальностей. Из-за натянутых отношений между Россией и Украиной, а также крымского вопроса ухудшились отношения и между Россией и Германией. Таким образом, причин много. Тем не менее, мы продолжали разговор на рабочем уровне. Г-н Журавский, который был директором департамента межнациональных отношений Минрегиона России, а позже в Минкультуре, был у меня в берлинском бюро. Я был в Москве, когда г-н Журавский стал заместителем министра культуры, и долго беседовал с ним. То есть переговоры не прерывались, но поменялись их участники. Мы с г-ном Бариновым начали вести переговоры по этому поводу в декабре 2015-го, когда я пригласил его в Берлин. Сейчас мы договорились, что переговоры – по поводу пожеланий российской стороны, по поводу того, какой является немецкая позиция, – будут идти более интенсивно. Мы продолжим их во второй половине нынешнего года. Заседание Межправкомиссии в Омске стало важной вехой на пути разработки нового российско-германского протокола, который должен стать основой для нашего сотрудничества.

Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей:

Это не просто соглашение, а основополагающий стратегический документ, который станет основным нормативно-правовым актом, на котором будет основана вся деятельность по этнокультурному и социально-экономическому развитию российских немцев. В ходе прошедшего заседания Межправкомиссии в Омске этот вопрос затрагивался. Тогда как наша, так и германская стороны высказались за возобновление работы (переговоров) над новым межправительственным соглашением по поддержке российских немцев. При этом важно отметить, что Самоорганизация российских немцев также видит необходимость в разработке нового межправительственного соглашения. В ходе заседания Межправкомиссии мы договорились о проведении во втором полугодии 2016 года заседания рабочей группы по подготовке проекта нового соглашения с привлечением профильных ведомств. Сроки и место проведения мероприятия уточняются в рабочем порядке. Между тем, мне хотелось бы отметить, что мы рассчитываем завершить работу по новому соглашению до конца 2017 года.

Для нас крайне важно, чтобы новое соглашение в качестве объекта действия учитывала всех российских немцев, а не только тех, которые проживают на территории Российской Федерации. Россия и Германия должны совместно удовлетворять этнокультурные потребности российских немцев как народа, выполняющего связующую роль между нашими странами. Вопрос сохранения и развития двуязычия в среде российских немцев в обеих странах имеет важное значение особенно для молодого поколения, которая наиболее уязвима в этом плане. Раз развитие российских немцев является совместной ответственностью двух стран, важно эту ответственность конвертировать и в правовую плоскость. А новое соглашение как раз самый подходящий для этого правовой инструмент.

Экономическая основа для развития

Самоорганизация российских немцев стремится иметь надежную экономическую основу для своего дальнейшего развития. «МНГ» выяснила, каким видят правительства двух стран социально-экономическую поддержку немцев России. Кстати, в указепрезидента Владимира Путина от 31 января 2016 года говорится, что Межправкомиссия должна заниматься «реабилитацией, социально-экономическим и этнокультурным развитием российских немцев».

Хартмут Кошик:

Глядя на 25-летнюю историю Международного союза немецкой культуры – а я видел, как она начиналась – хочу сделать комплимент: это действительно прекрасно организованная структура с более 500 центрами встреч во всех регионах Российской Федерации. У нее много культурных и языковых проектов, объединений деятелей культуры, науки, вплоть до предпринимателей. Я считаю, МСНК сейчас идет правильной дорогой. Что сейчас ему нужно, так это надежные рамочные условия. После интенсивных переговоров с г-ном Бариновым у меня сложилось твердое впечатление, что он хочет внести личный вклад в то, чтобы эти рамочные условия не менялись постоянно, а также в то, чтобы они были немного независимыми от перемен в российско-германских отношениях. Я тоже хочу внести свой вклад в это.

Что мы уже сегодня можем сделать, так это помочь наладить контакт между предпринимателями-немцами из России и бизнесменами Германии. Например, мы обсудили с г-ном Бариновым и г-ном Назаровым, губернатором Омской области, проведение в следующем году при поддержке Фонда ХаннсаЗайделя семинара в Российско-немецком доме в Омске, в котором примут участие предприниматели из России и эксперты из Баварии. Сегодня члены Бизнес-клуба российских немцев передали мне концепцию развития кооперации среди предпринимателей-немцев в Алтайском крае. Я внимательно изучу ее и постараюсь наполнить их идеи жизнью.

Баринов:

В настоящее время реализуется федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Проводятся различные мероприятия, направленные на укрепление общегражданской идентичности, реализуются информационные проекты. В них могут участвовать структуры Самоорганизации российских немцев. Кроме того, в России действует грантовая поддержка НКО практически на всех уровнях. Насколько мне известно, структуры Самоорганизации российских немцев получают грантовую поддержку в рамках президентских программ содействия некоммерческому сектору. Кроме того, по-иному актуализируется роль Российско-немецких домов. Нам представляется, что работа российско-немецких домов в дальнейшем станет толчком не только для культурного взаимодействия, но и дополнительным стимулом для активизации экономического сотрудничества между организациями и учреждениями России и заинтересованными германскими партнерами. В этой связи в списке задач у этих учреждений особое место занимает содействие развитию партнерств между общественными организациями российских немцев России и Германии, что соотносится и с нашим видением развития отношений.

НОВОСТИ
Архив