Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

18 Июня 2016

Стартовала Европеада-2016

Сегодня, 18 июня, в итальянском Южном Тироле открылся III чемпионат Европы по футболу среди национальных объединений «Европеада-2016». Единственные представители России на турнире – мужская и женская сборные российских немцев «RusDeutsch».

Официальное открытие чемпионата состоялось в одном из живописных мест Южного Тироля – комунне Брунико. На приеме и пресс-конференции с приветственными словами выступили губернатор провинции Больцано Арно Компатчер, президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств Лоранц Винце, уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик, а также другие политики стран-участниц чемпионата.

Несмотря на то, что Европеада проводилась уже два раза, в 2008 и 2012 годах, нынешний чемпионат обещает стать «как минимум не менее интересным, чем предыдущие», уверяет генеральный секретарь Федералистского союза европейских национальных меньшинств, основного организатора Европеады, Сузанна Шенк. Помимо футбольных соревнований, гостей ждет «День национальных культур» и международная конференция, посвященная сохранению культурного наследия национальных меньшинств Европы и музейному делу. Кроме того, новшеством Европеады-2016 станет участие в соревнованиях женских сборных.

Продолжилось открытие торжественным шествием команд по улицам города до центральной площади, на которой они спели гимн Европеады и пустили в небо шары с надписями «EUROPEADА» и «FUEN».

Завтра, 19 июня, пройдут первые игры женской и мужской сборных «RusDeutsch». Нет сомнений, что сборные российских немцев достойно представят страну на турнире. Ведь поездке предшествовал целый ряд сборов и дружественных матчей. Так, накануне чемпионата в рамках межнационального культурно-спортивного праздника в Москве, прошли тренировки и товарищеские матчи с представителями других национальностей и любительскими командами. Также для ребят были организованы занятия по немецкому языку с этнокультурным компонентом. Закрепить знания спортсмены смогли погрузившись в языковую среду в Германии. После сборов команды отправились в Фельдберг (Федеральная земля Баден-Вюртенберг), где их ждали ежедневные занятия по истории и культуре российских немцев и страноведению Германии и, конечно, тренировки.

Если мужская команда уже имеет опыт выступления на этом турнире (в 2012 году ребята заняли 5-е место среди 19 команд), то девушек ждет дебют.

В Европеаде-2016 примут участие 24 мужские сборные из 17 стран и 6 женских сборных из 5 стран Европы. Прогнозы относительно результатов турнира делать очень сложно из-за его специфики – он проходит 1 раз в 4 года. Это отмечали и главный тренер женской сборной российских немцев Евгения Иванова и главный тренер мужской сборной Андрей Ротэрмель. Главная цель турнира – единение представителей национальных объединений Европы, ведь в первую очередь Европеада – это культурно-спортивный праздник.

Международным союзом немецкой культуры подготовлена иллюстрированная брошюра с информацией о турнире, составом мужской и женской сборных, экспресс-интервью с тренерами и программой турнира (скачать в формате pdf).

Поддержать команду в комментариях к публикациям и узнать последние новости вы можете на сайте Европеады, Информационном портале российских немцев RusDeutsch и официальных группах сборных Вконтакте и на Фейсбуке.

Россия вперед!

НОВОСТИ
Архив