Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

24 Мая 2016

Представители МСНК, ФНКА РН и НМО на конгрессе ФСЕНМ в Польше

18 мая в польском Вроцлаве начал свою работу конгресс Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ).

Традиционно конгресс открыла ярмарка народностей, на которой каждая из стран-участниц презентовала свою страну, ее народности и их культуру. Делегация из России представила российских немцев и деятельность Международного союза немецкой культуры (МСНК) и Федеральной национальной-культурной автономии российских немцев (ФНКА РН).

Второй день работы конгресса начался с приветственных слов мэра города Вроцлав Рафаля Дутклевича, который выступил с речью на немецком языке. Он особенно подчеркнул интернациональный характер своего города, на развитие которого повлияли представители многих наций и народностей.

Президент ФСЕНМ Ханс Хайнрих Хансен в своем выступлении упомянул миграционный кризис и предостерег в этой связи от возможного усиления радикальных партий в европейских странах. Он призвал членов ФСЕНМ усилить работу по воспитанию толерантности в обществе. Астрид Торс, Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств и Хартмут Кошик, уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, в своих выступлениях подчеркнули особую роль, которую играет ФСЕНМ в деле сохранения языков и идентичности национальных меньшинств в Европе. Высокие гости указали на особую роль организации именно сегодня, когда Европа переживает миграционный кризис.

В работе заседания приняли участие представители польского сейма, руководители общественных организаций польских немцев. Делегаты конгресса получили информацию о том, что делается польским парламентом, где у немецкого меньшинства есть свой представитель, работа которого направлена на сохранение немецкого языка и культуры в Польше.

Российская делегация, в состав которой вошли президент ФНКА РН Генрих Мартенс, вице-президенты ФНКА РН Олег Штралер и Фаина Глазунова, первый заместитель председателя МСНК Ольга Мартенс, председатель Немецкого молодежного объединения Маргарита Бауэр, директор Томского областного Российско-Немецкого Дома Александр Гейер, активистка молодежного клуба российских немцев Волгограда Валерия Майер и советник председателя Московской кумыкской организации «Qumuqlar» Азамат Акишев, активно общается с делегатами конгресса во время перерывов между сессиями, применяя знания немецкого, английского, русского и тюркских языков. Рабочими языками мероприятия являются польский, немецкий и английский языки.

В программе сегодня также предусмотрена подиумная дискуссия с представителями немецкого меньшинства в Польше.

Конгресс продлится до 22 мая. 


Приветственное слово президента Польши Анджея Дуда (на немецком языке).

Приветственное слово уполномоченного правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмута Кошика (на немецком языке).

Приветственное слово президента Федералистского союза европейских национальных меньшинств Ханса Хайнриха Хансена (на немецком языке). 

Выступление председателя Союза немецких социально-культурных обществ в Польше Бернарда Гайды о немецком меньшинстве в Польше (на немецком языке). 

НОВОСТИ
Архив