Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

24 Мая 2016

На конгрессе в Польше обсудили проблемы национальных меньшинств

В центре внимания третьего рабочего дня конгресса Федералистского союза европейских национальных меньшинств – беженцы и национальные меньшинства Европы.

Открыла день вступительной речью первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, вице-президент ФСЕНМ Ольга Мартенс. Ольга Константиновна объявила основные вопросы, которые стояли в повестке дня – беженцы и национальные меньшинства как мосты в сохранении межнационального мира и согласия. Кроме того, она выразила свое удовлетворение деятельностью ФСНМЕ на протяжении 60-летней истории его существования и отметила его возрастающую роль в современных условиях.

Далее выступил представитель МИД Германии Йоахим Блайкер, который обозначил проблемы национальных меньшинств в различных странах мира и рассказал о своем видении их функции «строителей мостов» между различными нациями и народностями.

Затем слово было предоставлено профессору Джагошу Яношу из города Люблин, Олесе Блинцовой из Эстонии, Ренате Трешлер из Хорватии, Александру Милошевичу из Хорватии, Яре Киль из Германии, которые рассказали о проблемах национальных меньшинств в своих странах. Заседание продолжила подиумная дискуссия, в ходе которой были затронуты ситуация на Украине и возможности преодоления кризиса с беженцами в Европе. Так представитель Южного Тироля и вице-президент ФСНМЕ Марта Штокер призвала европейцев к сплочению, солидарности и толерантности в решении этой сложной проблемы. А представитель Управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций по вопросам беженцев в Польше Анна-Карин Ёст отметила усиление ксенофобских настроений в странах Европы и призвала создать механизмы обеспечения гарантий беженцам.

День закончился экскурсией по городу Вроцлаву, в ходе которой участники конгресса смогли увидеть самые красивые места этого старинного города.

Конгресс продлится до 22 мая. 

НОВОСТИ
Архив