Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

24 Мая 2016

XXI заседание Межправкомиссии в Омске

24 мая в Омске прошли российско-германские мероприятия, приуроченные к проведению XXI заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев.

В присутствии делегаций двух стран состоялось торжественное открытие культурно-делового центра «Российско-немецкий дом» в Омске, в стенах которого открылся первый культурно-деловой форум «Сделано немцами в России. Потенциал. Кооперация. Брендинг», организованный компанией «МаВи групп» и «Московской немецкой газетой».

Торжественное открытие культурно-делового центра «Российско-немецкий дом» в Омске прошло с участием губернатора Омской области Виктора Назарова, сопредседателей Межправкомиссии руководителя Федерального агентства по делам национальностей РФ Игоря Баринова и уполномоченного федерального правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмута Кошика, президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (ФНКА РН), члена президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Генриха Мартенса.

Хартмут Кошик выразил удовлетворение и радость от того, что стал свидетелем открытия культурно-делового центра в Омске и выразил благодарность омичам за их гостеприимный прием. «Мы будем прикладывать все усилия, чтобы этот дом жил. Дом, который открывает новую главу в Российско-немецких домах в Российской Федерации», – отметил уполномоченный ФРГ.

На мероприятие были также приглашены представители Самоорганизаций немцев постсоветского пространства – руководитель Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» Александр Дедерер и председатель народного Совета немцев Кыргызстана Валерий Диль.

Территория перед зданием Дома была оформлена в стиле народного праздника «Pfingsten» (Троица), здесь прошли выступления народных коллективов, была организована импровизированная ярмарка. Почетным гостям преподнесли каравай.

По окончании торжественной части глава региона и президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Омской области и ФНКА РН. Члены делегаций приветствовали участников культурно-делового форума, работа которого началась параллельно с проведением заседания Межправкомиссии.

XXI заседание Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев прошло в здании Законодательного Собрания Омской области. В состав российской части Межправкомиссии, возглавляемой руководителем ФАДН России Игорем Бариновым, вошли, в частности, губернатор Омской области Виктор Назаров, президент ФНКА РН Генрих Мартенс, председатель совета Немецкой национально-культурной автономии Омской области Бруно Рейтер; в число приглашенных участников: первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс, председатель Немецкого молодежного объединения Маргарита Бауэр.

В число участников германской делегации, возглавляемой руководителем отдела Федерального министерства внутренних дел Германии «Немецкие меньшинства в странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Балтии» д-ром Александром Шумахером, вошли, в частности, уполномоченный федерального правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик, генеральный консул ФРГ в Новосибирске Виктор Рихтер, председатель Землячества немцев из России Вальдемар Айзенбраун, директор РНД в Москве и руководитель программы по поддержке национальных меньшинств ГИЦ в Москве Юлия Грищенкова, сопредседатель Молодежного и студенческого объединения немцев из России Юлия Ивакин.

Повестка заседания включала обсуждения итогов двусторонних мероприятий по поддержке немцев России, а также дальнейшее социально-экономическое развитие немцев России, на которое особое внимание обратил Игорь Баринов. «Гражданская идентичность немцев в России и поздних переселенцев в Германии – серьезный потенциал для сотрудничества двух стран, не в последнюю очередь в сфере экономического развития. Если культурные мероприятия проходят эпизодически, то экономическое сотрудничество налаживается на более длительный срок», – уверен руководитель ФАДН России.

Эту мысль поддержал и президент ФНКА РН Генрих Мартенс: «Сейчас сложно определить, что важнее. Конечно, важен язык, культура. Но важнее иметь сильную крепкую Самоорганизацию, которая является ответственным партнером российской и германской сторон. Меня впечатляет, что мы сегодня говорим не только об этнокультурном, но и о социально-экономическом развитии».

В ходе обсуждения было принято решение о том, что российско-германские культурно-деловые форумы в будущем также будут приурочены к проведению заседаний Межправкомиссии и будут проводиться параллельно для укрепления экономических связей.

Первый культурно-деловой форум «Сделано немцами в России. Потенциал. Кооперация. Брендинг», который открылся во вторник, собрал около ста участников, среди которых глава министерства экономики Омской области Оксана Фадина, представители управления по развитию туризма Министерства культуры Омской области, руководитель контактного бюро для экономики земли Рейнланд-Пфальц (ФРГ) в Москве Дирк Бессерер, представители бизнес-клуба российских немцев и бизнес-сообщества двух стран.

Участники заслушали доклады на темы экономического потенциала Омской области и условия для развития инвестиций, о развитии туризма в Омской области, локализации производства на примере компании с немецким капиталом в Омске, об опыте Омского региона в сфере дуального образования, а также ознакомились с презентацией Азовского немецкого национального района и предприятиями на его территории, которые участники смогут посетить во второй день форума.

НОВОСТИ
Архив