Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

25 Сентября 2018

Бернд Фабрициус: «МПК – пример конструктивного и делового сотрудничества России и Германии»

25 сентября в Правительстве Калининградской области состоялось открытие XXIII заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии (МПК) по вопросам российских немцев с участием сопредседателей – руководителя Федерального агентства по делам национальностей РФ Игоря Баринова и уполномоченного правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернда Фабрициуса.

«Межправительственная российско-германская комиссия по вопросам российских немцев является примером конструктивного и делового двустороннего сотрудничества», – отметил в своем вступительном слове Уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус.

По словам господина Фабрициуса, поддержка российских немцев правительствами двух стран, оказываемая на основе решений МПК, остается важной как для сохранения достигнутых результатов, так и для решения новых задач.

В заседании МПК приняли участии представители МИД России, Министерства культуры РФ, МВД Германии, Федерального административного ведомства Германии, Посольства Германии в России и Генерального консульства в Германии в Калининграде, региональных органов власти Калининградской, Омской, Саратовской, Оренбургской, Новосибирской, Ульяновской областей и Алтайского края, Самоорганизации немцев России (СОРН), Землячества немцев из России, Молодежного и студенческого объединения немцев из России, Фонда им. Ханнса Зайделя, организации «Baden-Württemberg International».

Повестка заседания включает обсуждение итогов реализации программ поддержки российских немцев в 2017 году и совместной работы по поддержке устойчивого этнокультурного и социально-экономического развития российских немцев в 2018 году, партнерствах общественных самоорганизаций российских немцев России и Германии, а также выполнении решений XXII заседания МПК, включая вопрос об актуализации механизма поддержки этнокультурной деятельности СОРН с германской стороны, а именно смену посреднической организации.

«В числе важных направлений в нашей работе – развитие концепции деятельности Культурно-деловых центров российских немцев, которые не только осуществляют поддержку этнокультурного развития российских немцев, способствуют гармонизации межнациональных отношений, развитию российско-германского сотрудничества, но и открывают возможности для саморазвития деловой активности представителей малого и среднего бизнеса из числа российских немцев», – отметил в своем выступлении президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс. Президент ФНКА российских немцев поблагодарил за поддержку в этом вопросе со стороны ФАДН России и администраций Омской, Калининградской областей и других регионов.

В эти дни, 24-27 сентября, в Культурно-деловом центре российских немцев в Калининграде проходят мероприятия III Культурно-делового форума «Сделано немцами в России: Информация. Интеграция. Результат», приуроченного к проведению XXIII заседания МПК.

Работа МПК продолжится в среду, 26 сентября. По итогам заседания результаты работы будут отражены в коммюнике.

НОВОСТИ
Архив