Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

27 Сентября 2018

В Калининграде подписано коммюнике XXIII заседания Межправкомиссии

26 сентября в Правительстве Калининградской области состоялось подписание коммюнике XXIII заседания Межправительственной российско-германской комиссии (МПК) по вопросам российских немцев. Представители двух стран обсудили итоги совместной работы и наметили направления поддержки российских немцев на 2018-2019 годы.

Комиссия положительно оценила реализованные меры поддержки российских немцев в 2017 году. В течение года в интересах российских немцев и их соседей было организовано и проведено свыше 4200 партнерских, этнокультурных, языковых, историко-просветительских, социальных, молодежных и информационно-методических проектов в 49 регионах Российской Федерации.

Решением МПК начата процедура по замене посреднической организации с соблюдением всех необходимых формальностей – документы о выделенных германской стороной средствах в рамках деятельности МПК за 2011-2018 годы были предоставлены в Комиссию при Правительстве РФ по гуманитарно-техническому сотрудничеству.

В числе приоритетных российско-германских проектов Самоорганизации немцев России на 2018-2019 годы, которые пройдут при поддержке МПК и будут приурочены к проведению перекрестного года регионально-муниципальных партнерств между Россией и Германией 2017/2018 года, были обозначены такие проекты, как Большой Екатерининский Бал и Культурно-исторический фестиваль немцев России, Всероссийские конкурсы «Лучшие имена немцев России» и «Друзья немецкого языка», проведение семинаров и конференций по истории и культуре российских немцев, поддержка деятельности сети  Культурно-деловых центров российских немцев (КДЦ), в том числе поддержка проведения IV Культурно-делового форума «Сделано немцами России» на полях очередного XXIV заседания МПК.

Участники заседания также ознакомились с итоговой резолюцией участников III Культурно-делового форума «Сделано немцами в России: Информация. Интеграция. Результат» (24-27 сентября, Калининград), приуроченного к проведению XXIII заседания МПК. О результатах работы форума рассказали президент АНО «НИИ микрохирургии», профессор Владимир Байтингер, заместитель заведующего Центром германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова и директор редакции «Российской газеты» в Новосибирске Константин Матис. Члены МПК также поддержали проведение в Новосибирской области Российско-немецкого культурно-делового форума «Сделано немцами России» в октябре 2018 года.

В заседании МПК приняли участии представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, Министерства внутренних дел ФРГ, Федерального административного ведомства Германии, Посольства ФРГ в России и Генерального консульства ФРГ в Калининградской области, региональных органов власти Калининградской, Омской, Саратовской, Оренбургской, Новосибирской, Ульяновской областей и Алтайского края, Самоорганизации немцев России (СОРН), Землячества немцев из России, Молодежного и студенческого объединения немцев из России, Фонда им. Ханнса Зайделя, организации «Baden-Württemberg International».

По итогам встречи результаты работы XXIII заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев были отражены в коммюнике. Подписи в документе поставили руководитель Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов и уполномоченный правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус.

Текст коммюнике будет опубликован на Информационном портале российских немцев RusDeutsch. 

НОВОСТИ
Архив